dicus (dicus) wrote,
dicus
dicus

Categories:

Ёлка

Прочесав жилмассив в радиусе полутора километров от дома и не обнаружив продавцов елок, мы с женой рванули на Маркса.

Возле памятника гостиницам еще тусовались изрядно разогретые коньяком продавцы в валенках и, переминаясь с ноги на ногу, распродавали оставшиеся еловые веточки.

Пробродив меж зеленых кучек, мы наконец-то нашли елочку, - она явилась нам в виде облезлой палки с тремя наполовину осыпавшимися веточками, торчащими в разные стороны.

Я поставил елку и, сдвинув шапку на затылок, обратился к Юле:

– Может, подпилим чуток?

– Некогда уже, дома разбираться будем!

Продавец явно испытывал чувство глубокого удовлетворения и был горд за результаты своего труда: – Возьмите еще веточек… безвозмездно! – он пересчитал деньги, потер руки и улыбнулся. – Последнее забираете!

Утекали последние минуты уходящего года, а мы мчались к «Кристаллу», с елкой наперевес, дабы поймать такси...

Наши истеричные размахивания руками тормознули незадачливого водилу. Он явно хотел подзаработать.

– Длинновата будет, не войдет! – промямлил я.

– Войдет, – бодро сказал он, – тут опустим… багажник оставим открытым, и войдет, никуда не денется! – уверенно заявил он.

Мужик явно обладал опытом перевозки крупно-габаритных предметов.

Радостно хлопнув дверками и усевшись на заднем сидении по разные стороны ствола, мы сообщили водителю домашний адрес.

– Домчу, не вопрос! – вдарил «по газам» шофер.

В моей руке была рука любимой женщины. Водитель напевал какую-то незатейливую мелодию. Торчащая из салона Елочка мерно покачивалась.

Машинка, перепрыгнув через горбатый мост, пролетела «Элсиб»…Впереди по трамвайным путям ехал спецтрамвай и чистил рельсы, с перебоями выбрасывая снопы грязного снега на дорогу.

– Приспичило же им пути чистить! – заметил водитель и решил обогнать трамвай.

Но не тут-то было, трамвай тут же прибавил электричества и, поравнявшись с нами, окутал нас облаком грязного снега.

Первым запаниковал мужик:

– Ой! Что это? Я же ничего не вижу! – он, то пригибался к рулю, то приподнимался в кресле, выпучив глаза. – В нас же кто-нибудь въедет!

В это время сзади, через открытый багажник в салон летел грязный снег. В машине похолодало. Видимость «нулевая». Идем по приборам. У водителя началась истерика:

– Да что ж это он делает-то, мать-перемать! – водитель вел машину со скоростью трамвая, боясь протаранить впереди идущую машину и отказываясь притормозить; тогда мог кто-нибудь въехать в нас.

На кольце площади «Сибиряков-Гвардейцев» трамвай призадумался, и мы вырвались из «западни». Причалив у обочины, мы выгребли снег из салона. Водитель смёл с капота и лобового стекла налипший снег. Приборы были в порядке.

– Вы уж извините, что так получилось! – сказал водила, когда мы возле подъезда с перепачканными лицами рассчитывались за проезд.

– С Новым Годом, вас! – поздравили мы в голос мужика и поднялись домой.

Спустя час Новогодняя Елочка, наряженная и с торчащими где вверх, а где вниз веточками, подмигивала нам гирляндами огней.

Это была самая лучшая Ёлка в мире.

2002 г.
Tags: автобиографические зарисовки
Subscribe

  • Светлячки

    Однажды я видел светлячков. Может это вовсе и не светлячки были, а какие-нибудь светящиеся червячки. Дело было в августе. Я сидел на старом гнилом…

  • Карасёвы страсти

    Палатка была очень большая: плюсы - можно встать в полный рост, минусы - ночью прохладно, приходилось спать в одежде. Карась, видимо, самая тупая…

  • Гольф, виски и девчонки

    Jameson и девочка в черном спиной ко мне; какие-то рюшечки и кудряшки. «Дикие малыши» на большой красной жк-панели; карабкается ягненок по скалам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments