dicus (dicus) wrote,
dicus
dicus

Про Питер, палец и впечатления

продолжаю серию текстов с путевыми заметками

1989-й. Питер начался для меня весьма грустно. Родители дали мне с собой в поездку семьдесят рублей. Из этих денег я червонец спустил сразу же по прибытию в Ленинград, прямо на Московском вокзале, - в автомате типа «Однорукий бандит». Три Вишенки никак не хотели выпадать. Для подростка это были большие деньги, например, на них можно было купить две магнитофонных компакт-кассеты типа Basf, плакат со Шварценнегером или Сильвестром Сталлоне с автоматом и мужественным выражением лица, а также постер с костлявой черепушкой Iron Maiden – обложкой очередного альбома.

Жили в гостинице «Спутник». Этаже, этак, на четвертом, рядом со второй любовью. Мы с Антоном – моим одноклассником и соседом по комнате, - часто захаживали к девочкам в гости поиграть в карты. Скромно садились на краешек дивана и за игрой вели беседы на отвлеченные темы. Питались в ресторане на первом этаже, рядом с холлом и вездесущими «Однорукими бандитами».

Далее были: Исаакиевский собор в лесах с маятником Фуко (где еще, как ни в соборе можно было узнать о том, что Земля вращается и получить наглядное тому подтверждение); Эрмитаж с Микеланджело под пуленепробиваемым стеклом – фотографировать нельзя; домик Петра; Петродворец – голубое небо с ангелочками на плоском потолке расписано так, что оно кажется объемным и влечёт за собой ввысь; Мюзик-холл – красные панталончики на фоне белых подьюбников и лазерные лучи, рисующие цветные круги в белом дыму; мрачная Петропавловская крепость с мощами канонизированных царей в лакированных гробах и огромное многообразие матрёшек в сжатые сроки и галопом.

Вымотались. К концу турпоездки девочки наши просто отказывались ездить на экскурсии, оставаясь в гостинице. Я же, как исполнительный и обязательный человек, посетил все! Примечательно то, что в театр на Фонтанке пошли только я, учитель истории и руководитель группы. А зря. Таких постановок я больше не видел нигде! Желтый свет, два актера, и проникновенный библейский диалог; я не помню, что это была за пьеса, но объем заученного текста впечатлил.

Печально то, что незадолго до поездки я содрал, аж до кости, кожу с указательного пальца в атлетическом зале. Защемил, когда опускал штангу за голову. Естественно, что в дороге палец воспалился, кожа побелела, и распух. Пришлось в дороге менять повязку, обрабатывать перекисью и присыпать рану стрептоцидом. Теперь Питер ассоциируется у меня со шрамом на указательном пальце правой руки. Чтобы помнил!

И помню. Невский проспект и девчонки в розовых лосинах на роликах. Круглые надстройки метрополитеновских станций, спрятанные во дворах, да так, что долго приходится искать. Серые дома с отметками уровня наводнений. Март. Набережная. Остатки льда на Неве и зеленый Медный всадник в голубином помете.

Есть у Петербурга дух, присущий только ему, и за это я его уважаю и люблю.
Tags: Ленинград, Питер, путевые зарисовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments