dicus (dicus) wrote,
dicus
dicus

Сага о Рубцовске

В городе Рубцовске я познакомился с двумя заводами, бутылкой портвейна и отбойным молотком. Была еще попытка познакомиться с парой-тройкой алтайских девушек, но эта попытка закончилась вынужденным братанием с местными гопниками. На почве назревающей географической междоусобицы я узнал, что водку продают цыгане, причем, далеко не всегда из этилового спирта. У гопников девок отбить не удалось, а если бы и удалось, то, как я теперь считаю, проблем было бы больше. Так что все благополучно закончилось заключением мира – групповой попойкой и выяснением отношений: достаточно ли глубоко мы уважаем друг друга? Степень взаимоуважения оказалась пропорциональна количеству выпитого.

Начало девяностых. Мы были первокурсниками и нас деканат и руководство НЭТИнского студгородока отправили на трудовую практику в этот алтайский городок.

Жили в общаге лабиринтного типа. Иногда, пригубив немного вина, я даже умудрялся заблудиться в коридорах, туалетах и многочисленных душевых. Чудеса советского домостроя!

В те годы стране нужны были молодые руки. Правда, вместе с руками она получила еще и буйные головы.

Мне очень сильно повезло, и я попал со своим другом Андрейкой на рытье траншеи при каком-то ЖБИ. Теплотрасса. Очень, я вам скажу, интеллектуальный труд. А уж как он меня облагородил и вознес! За четырнадцать дней практики я разгрузил один вагон песка, отбил отбойным молотком тонну сталагмитов (присохшего к раздатчику раствора), выпил, в общей сложности, два стакана портвейна и остался около сотни раз «дураком» в народной карточной игре с одноименным названием.

А ещё, в городе Рубцовске есть такой завод - РМЗ (Рубцовский Машиностроительный). И довелось моим сокурсникам заливать жидким гудроном крышу одного из цехов. Однажды, с крыши чуть не сдуло ветром моего друга – Кабана, - повис на руках прораба.

Были среди нас и любители сварить нетрадиционную кашу. Конопля и молоко - созданы друг для друга! Я восславляю тебя, о, Алтайский край, за твои степи, холмы и благоприятный климат! Ладно, хватит пиитики.

Впервые в жизни мне пришлось еще и подрабатывать. Вы когда-нибудь бывали на советской плодовощебазе? Не были? Полжизни потеряли. Так вот. Как-то раз нам довелось разгружать виноград, причем, в рабочее время. (Ну её, эту траншею!) Неподалеку от теплотрассы, - ту, которую мы то откапывали, то закапывали, - эта самая база и оказалась.

Сидим мы как-то, играем в карты на крыше заброшенного автобуса, подходит к нам женщина и говорит, мол, я завскладом, помогите, христа ради, фуру с фруктами разгрузить, а то у наших грузчиков неожиданно закончился рабочий день. Мы такие – да за ради бога!

Нам так понравилось работать за быстрый калым, что мы забросили теплотрассу; отмечались с утра на ЖБИ и сразу валили на Базу, чем вызывали гнев местных грузчиков-алкашей и начальника ЖБИ. С начальником мы, в конце концов, договорились, а вот с грузчиками у нас были определенные прения: непьющие (портвешок не в счет) студенты из Новосибирска, полные сил, работящие и крепкие, - явно не вписывались в жизненную концепцию простого грузчика из провинциального городка!

И как часто бывает в жизни, – сначала никто не хочет никуда ехать, - «какая, нафиг, практика? - Учиться хотим!», а потом, – никто не хочет никуда уезжать: «Какая, нафиг, учеба?- Работу подавай! Что тут Вам еще залить гудроном?»

Девочки плакали на перроне вокзала, когда студенческая бригада из Новосибирска прощалась с этим славным алтайским городком.
Tags: путевые зарисовки
Subscribe

  • Дни Ивана Купалы. Часть 2

    Костер — О, Соображенский, – ты откуда? Возле костра, как из небытия, возникла томная фигура завскладом. Олег Панюковский – директор «Башни»…

  • Дни Ивана Купалы. Часть 1

    Предисловие Этот рассказ я написал в 2003 году. Изначально задумка была написать отчет о том, как я провел выходные, но получилось это. Одна моя…

  • Налету

    Отложил на завтра то, что не успел сделать сегодня. Я никогда столько не работал. Хорошая школа жизни. Я все время учусь, - у людей и ситуаций. Решаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments