dicus (dicus) wrote,
dicus
dicus

Categories:

Медик

Окно в киоске было маленькое, через него я обычно получал деньги и выдавал товар: коробку вина, чипсы или орешки. Ната приходила в полдень, когда утренний наплыв оптовых покупателей спадал, и торговля перетекала в розничную. Она приносила в большой сумке-тележке обед и оглашала меню, заглядывая ко мне в окошко. Я брал баночку с запеченной в духовке курицей и черносливом, реже - с мясом по-гасконски или толчёнку с гуляшом.

Она называла меня на «вы» и по имени-отчеству, хотя была гораздо старше. Я помню её веснушки на загорелом лице, изгиб тела и наклон головы, в тот момент, когда она заглядывала ко мне, и манеру разговора такую, словно она бросала вызов: «Вам-то хорошо…» На голове у Наты всегда был черный берет, и когда она наклонялась, то он трогательно сбивался набок, и она поправляла его рукой. В интонациях её голоса чувствовалось нетерпение, гордость и даже некое снисхождение, - эти звучащие в словах нотки разжигали во мне любопытство.

— Будете кушать? – спрашивала она с вызовом.

— Да! – коротко отвечал я.
— Что? – торопливо уточняла она.
— Мясо по-французски!
Она протягивала баночку с едой в окошко и быстро прятала деньги в карман.

Мы долго общались так – через окно, соблюдая дистанцию, до тех пор, пока я не встретил её на массовом гулянии в центре. Я изрядно принял «Каберне» в тот вечер с друзьями, вдоволь нагулялся по улицам города, и веселье уже начало спадать, когда неожиданно увидел её, идущую мне навстречу…

Гремел салют. Мы целовались на центральной площади города, словно на островке; освещаемые всполохами разрывов в небе, увлекаемые движением людского моря и раскатистым, словно волна, «ура». Как будто что-то накопленное в нас вырывалось наружу. Я пытался понять что, но механика французского поцелуя настолько забавляла меня, что жаль было тратить время на пустые рассуждения здесь и сейчас. Мы были опытны, да, но чувства друг к другу, пожалуй, не было, лишь щемящая пустота внутри, наполнявшаяся любопытством и жаждой нового. Я чувствовал, что нужен ей, но не понимал зачем. Присущая ей практичность, которой она бравировала, словно шпагой нанося легкие уколы словами, лишь усиливала это непонимание, разжигая во мне любопытство, и продолжала толкать дальше.

— Поедем ко мне?
— Поехали.

Дом в яме - многоэтажная панель. Шумный район вещевого рынка. Разномастный народ с флажками и воздушными шарами в руках, возвращающийся с празднования из центра города. Лифт на третий этаж.

— Я детский врач, — сказала она, когда мы дзинькнули бокалами с Шардоне. — Муж ушел от меня
— Давно?
— Вчера, — кольнула она меня «шпагой».
— Почему же ты не лечишь детей?
— Мне нужны деньги. А разве ты работаешь по специальности? — она сделала ударение на «ты».
— Нет.
— Я делаю нужную людям работу, — сказала она.
— Как долго?
— Два года.
— Это затягивает. У тебя есть дети? – спросил я.
Она промолчала.


Ната встала в пять утра, чтобы готовить еду. Я не спал, лежал на диване, курил и слушал журчание воды, которое, казалось, звенело в моей пустоте. У меня было ощущение, что я заглянул в святая святых, куда она не хотела никого впускать и даже немного стеснялась моего присутствия.

— Ты - подарок для женщины, — сказала она, не глядя на меня, словно взвешивала каждое слово.
Ната с бульком опускала очищенную картошку в кастрюльку, и худые плечи её при этом подрагивали.
— Спасибо.
— Ты сейчас уйдешь и больше никогда не придешь сюда, обещаешь? — повернулась она ко мне и пристально посмотрела.
— Хорошо.

Я встал, подошел к ней сзади и притянул к себе за плечи, чтобы поцеловать, но она оттолкнула и сказала «не надо». Я все же поцеловал её в затылок, и она, видимо, почувствовала жалость к себе и нетерпеливо повела плечами.
— Уходи.

Мы увиделись в тот же день, и долгое время еще потом общались по-старому: через окошко, изо дня в день, как будто между нами ничего не произошло. Я держал данное мной слово и не переходил грань, а Ната все также называла меня на «вы» и по имени-отчеству.

Проработав чуть менее года, я уволился с рынка и больше её никогда не видел.
Subscribe

  • Светлячки

    Однажды я видел светлячков. Может это вовсе и не светлячки были, а какие-нибудь светящиеся червячки. Дело было в августе. Я сидел на старом гнилом…

  • Карасёвы страсти

    Палатка была очень большая: плюсы - можно встать в полный рост, минусы - ночью прохладно, приходилось спать в одежде. Карась, видимо, самая тупая…

  • Гольф, виски и девчонки

    Jameson и девочка в черном спиной ко мне; какие-то рюшечки и кудряшки. «Дикие малыши» на большой красной жк-панели; карабкается ягненок по скалам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments